Privacidad con tus seguidores de Instagram

Spread the love

Antes de comenzar esta entrada te recomiendo que te pases por alguna de las publicaciones anteriores en las que tratamos de mejorar la privacidad en Facebook. Y es que la red social de Instagram pertenece a Facebook al igual que WhatApp de la que ya hemos hablado en en nuestras publicaciones anteriores.

En esta entrada vamos a configurar las opciones de privacidad en Instagram con 2 objetivos.

  1. Conocer que opciones tiene Instagram para la privacidad.
  2. Conocer el alcance de las opciones y cuales se adaptan mejor a nosotros.

¿Tener el perfil público o privado?

Antes las opciones se reducían a esto, una opción sencilla de privacidad que no precisaba de nada más. Tu cuenta podía ser pública o privada pero tras la aparición de las Stories y con la próxima salida del servicio de Instagram IGTV tendremos nuevas opciones de las que preocuparnos. Por el momento aún tengo que estudiar las opciones del nuevo servicio de video de Instagram, por lo que me centraré en el servicio “puro” de Instagram.

instagram privado

A pesar de que ahora tenemos más opciones de privacidad, la principal sigue siendo perfil público perfil privado. Esta puede ser activada y desactivada en cualquier momento, pero ten en cuenta en el momento en que tu cuenta sea pública cualquiera puede tener acceso a tus publicaciones y puede re-utilizarlas en la red social. Aquí un apunte legal. ¿Puede alguien utilizar mis publicaciones? A término legal solo dentro de la misma red social ya que a esta le has dado el derecho de reproducción, por supuesto puedes retirar el permiso y Instagram debería de eliminar el contenido. Lo que sí es cierto es que en caso de que alguien este utilizando tus publicaciones los términos de servicios, no la legalidad, te permiten reclamar que ese contenido te pertenece.

¿Qué diferencia existe entre la configuración privada y la configuración pública?

En el momento que tu cuenta tiene la opción de privacidad activada nadie nuevo podrá seguirte sin que tu le des el visto bueno, ten en cuenta que todos los usuarios que te siguieran teniendo el perfil en público no tendrán que ser aprobados.

Más privacidad al bloquear usuarios

bloquear usuarios en instagram

Aunque no una opción directamente mostrada en nuestro panel, el bloquear usuarios es por supuesto una de las formas de controlar quien puede ver nuestro contenido. Al bloquear a alguien esta persona no puede:

  1. Volver a ponerse en contacto contigo de forma privada,
  2. No puede visualizar tus publicaciones.
  3. No puede comentar tus publicaciones.

Todo esto con independencia de que tu perfil sea o no privado. Para bloquear un usuario hay que acceder a su perfil, pulsar el botón de opciones y hacer click en Bloquear.

Opciones para controlar donde apareces

Cuando un tercero sube una publicación en la que apareces y eres etiquetado, de forma manual o automática, puedes tomar algunas decisiones sobre la misma.

opciones fotos en las que apareces instagram

Por ejemplo puedes eliminar el etiquetado automático o bloquear que un usuario te etiquete de esta forma evitar que aparezcan esas imágenes en tu perfil o a personas que has bloqueado.

De forma independiente a esto también puedes ocultar fotos en las que te han etiquetado sin problema alguno.

Controla quien comenta en tus publicaciones

Instagram permite que puedas tener cierto control sobre quien comenta en tus publicaciones. Para poder acceder a estas opciones mira la siguiente imagen.

instagram comentarios

Dentro de las opciones de configuración de tu cuenta verás el apartado Comentarios, tras acceder podremos ver:

instagram config comentarios

Aquí podemos ver la configuración actual y acceder a las 3 opciones que tendremos.

Pasamos a explicar que implica cada opción:

  • Todos. Cualquiera que tenga cuenta en la red social puede comentar en tus publicaciones, sencillo.
  • Seguidores y seguidos. Solo las personas que te estén siguiendo o sigas pueden escribir en tus publicaciones.
  • Perfiles seguidores. Solo aquellos a los que sigas, no tus seguidores.
  • Seguidores. Solo aquellos usuarios que te siguen pueden comentar.

Hay que darse cuenta como influye la opción principal de perfil privado o público al juntarse con estas opciones.

Por supuesto y como comentamos previamente a los usuarios que hayas bloqueado de forma manual no tendrán opción bajo ninguna circunstancia de comentar, sin importar que opción hayas seleccionado.

Bloquea comentarios por keywords

Muchas empresas tienen servicios de seguidores de instagram y algunas empresas tienen técnicas bastante agresivas  y van comentando por los perfiles, con esto puedes bloquear si ves que en alguna ocasión se vuelve molesta la publicidad.

filtro automatico instagram

Este filtro recomiendo tenerlo siempre activado ya que eliminará cualquier tipo de mensaje subido de tono o fuera de lugar. En ocasiones el filtro al ser totalmente automático puede quedarse corto o pasarse, pero aún así suele ser bastante preciso.

Los stories de Instagram

Como comentamos al comienzo de la entrada con la aparición de las stories aparecen nuevas opciones.historias instagram

En el apartado opciones de cuenta accede a configuración de la historia. Aquí podrás ocultar las stories a determinados usuarios, permitir respuestas a tus mensajes de todos o solo de personas a las que sigues, también podrás desactivar la opción.

Una vez crezca el servicio de video de Instagram las opciones probablemente sean mayores y la gestión también más difícil. A pesar de esto, es siempre muy bueno estar informados de las limitaciones y las ventajas.

10 comentarios en “Privacidad con tus seguidores de Instagram

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *